Dipartimento
Direzione generale

Progetto alimentazione come cura ​ AOU San Luigi Gonzaga

Orbassano, 1 febbraio 2023

Venerdì 3 febbraio, anticipando la ricorrenza della Giornata Mondiale contro il cancro del 4 febbraio, presso l’AOU San Luigi Gonzaga di Orbassano sarà avviato il progetto “Alimentazione come cura”.

Il Servizio di Dietetica e Nutrizione Clinica, diretta dal Dott. Marco Tinivella, in collaborazione con il Servizio della Cucina Ospedaliera, ha organizzato per l’anno 2023 menù speciali in occasione di specifiche giornate Mondiali e Internazionali dedicate a vari temi socio-sanitari.

Lo scopo è quello di sensibilizzare Pazienti e Dipendenti al tema della nutrizione sia in ambito sanitario che in ambito conviviale.

Nell’AOU San Luigi Gonzaga tale progetto è reso possibile dalla presenza di una Cucina Interna che garantisce la preparazione quotidiana dei pasti freschi e la flessibilità nella variazione delle scelte del Menù sulla base delle esigenze Cliniche dei Pazienti e secondo le indicazioni del Servizio di Dietetica e Nutrizione Clinica

Nell’allegato progetto sono riportate le date degli eventi programmati in cui il menù del giorno del vitto comune, sia per i pazienti che per i dipendenti, varierà in base alla ricorrenza specifica. Saranno comunque mantenute le scelte fisse del giorno.

In particolare l’evento dedicato alla Giornata Mondiale contro il cancro, vuole evidenziare come l’alimentazione abbia un ruolo fondamentale nel prevenire tale patologia. Vi sono numerose evidenze scientifiche del legame tra sovrappeso e obesità e molti tipi di cancro. Uno stile di vita attivo e una sana alimentazione ricca in fibre, a ridotto contenuto di grassi saturi e con l’utilizzo di alimenti anti-infiammatori può aiutare a ridurre il rischio di cancro.

Il Menù di venerdì 3 febbraio 2023

  • Zuppa di cereali
  • Insalata calda di sgombro, ceci e olive
  • Insalata di finocchi e arancia

Allegati
Progetto Alimentazione come cura
Locandina dedicata alla Giornata Mondiale contro il cancro - 4 febbraio

Ufficio Stampa
Marzia BRUNETTO
m.brunetto@sanluigi.piemonte.it

Giornata mondiale del malato
Giornata mondiale del malato
Allegati
Progetto Alimentazione come cura 2023
Adobe Portable Document Format - 777.98 KB
Brochure 4 febbraio Giornata Mondiale contro il Cancro
Adobe Portable Document Format - 943.83 KB
Brochure 11 febbraio Giornata mondiale del malato
Adobe Portable Document Format - 1.52 MB
Progetto alimentazione come cura (comunicato pdf)
Adobe Portable Document Format - 42.3 KB